Назад
Главная Информация Статьи
Оборудование для регулирования перепада давления чистых помещений. Клапаны CAV и VAV.
22 Декабря 2022
861

Оборудование для регулирования перепада давления чистых помещений. Клапаны CAV и VAV.

VAV VEOX2

Как было отмечено ранее, для поддержания перепада давления между помещением и коридором  нам требуется обеспечить дисбаланс притока и вытяжки. Дисбаланс нужен для создания либо положительного, либо отрицательного давления.

4. Picture CAVVAV

Для упрощения материала рассмотрим случай, когда в помещении нам нужно поддерживать давление dP>0. В этом случае есть укрупненно три схемы регулирования:

  1. С помощью ручных дроссель клапанов. В теории можно обеспечить работу вентиляции с помощью ручных дроссель клапанов. В этом случае приток настраиваем на заданный объем воздухообмена, а вытяжку зажимаем до тех пор, пока не появится требуемое давление. Это самая простая схема, которая в жизни очень плохо работает, так как объем воздуха пропускания через ограждающие конструкции меняется, фильтры меняют пропускную способность, на работу оказывают влияние соседние помещения. В результате избыточное давление наблюдается только при сдаче объекта наладчиком.
  2. Применение на притоке и вытяжке клапанов постоянного расхода воздуха типа CAV. Такое решение так же является простым и не дорогим. НА практике применяется только для тамбур-шлюзов и менее важных помещений. В этом случае через клапан на притоке мы подаем больший расход воздуха, а на вытяжке настраиваем CAV клапан на меньший расход воздуха. Такая схема уже стабильно работает при загрязнении фильтров и в сети вентиляции при работе соседних помещений в другом режиме5. CAV Const G12
  3. Применение автоматических клапанов: на притоке клапан постоянного расхода воздуха CAV, на вытяжке клапан переменного расхода воздуха с датчиком перепада давления. Данная схема является оптимальной для точного поддержания давления. Клапан CAV настаивается на требуемый расход воздуха для притока, а клапан VAV «запирает» вытяжку с помощью точного датчика перепада давления.

6._CAV_VAV

Повысить точность регулирования данной схемы можно установив на притоке вместо клапана CAV  клапан переменного расхода воздуха типа VAV. Такая схема позволяет увеличить точность воздухообмена с 10-20% до 5-10 %, а так же позволяет добавить переменный режим работы вентиляции в помещении.

Оборудование для чистых помещений:

  1. Дроссель клапаны для точной настройки расхода воздуха
  2. Клапаны постоянного расхода воздуха с наружной настройкой расхода (предпочтительнее чем клапаны устанавливаемые внутрь воздуховода)
  3. Клапаны переменного расхода воздуха VAV для точного расхода воздуха
  4. Клапаны VAV с датчиком давления

Важным дополнением к точной регулировке является тип используемых приводов в клапанах VAV. Можно установить стандартный привод на 120 секунд и быстрый привод (дороже) 5 секунд. Медленные приводы подходят для помещений с большой долей утечки воздуха, быстрые приводы применяются для очень плотных помещений.