Почему содержание CO2 в офисах необходимо контролировать?

Мы проводим большую часть жизни в офисной среде, поэтому так важно соблюдать стандарты качественного обеспечения воздухом. Поддержание чистоты воздуха становится ключевым аспектом безопасности работников. И это не просто временная мера, связанная с вирусами по типу covid19!

 

Качество воздуха непосредственно влияет на здоровье и продуктивность сотрудников, делая его ключевым фактором для улучшения рабочей среды. Ведь в среднем человек делает до 23 тысяч вдохов и выдохов ежедневно. А качество воздуха внутри зданий чаще всего кратно хуже, чем снаружи.

 

Ключевым показателем качество воздуха является углекислый газ (СО2), который в свою очередь является продуктом дыхания, и его высокий уровень указывает на недостаточную работу систем вентиляции.

 

Почему мы смотрим именно на уровень СО2?

  • Этот газ есть везде, где есть люди.
  • Концентрация углекислого газа в помещении напрямую зависит от процессов жизнедеятельности человека – ведь мы его выдыхаем.
  • Превышение уровня углекислого газа вредно для состояния организма человека, поэтому за ним необходимо следить.
  • Рост концентрации СО2 однозначно свидетельствует о проблемах с вентиляцией.
  • Чем хуже вентиляция, тем больше загрязнителей концентрируется в воздухе. Поэтому рост содержания углекислого газа в помещении – признак того, что качество воздуха снижается.

Нормы углекислого газа в жилых помещениях

Ориентируемся на ГОСТ 30494-2011 под названием «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно нему оптимальным для здоровья человека уровнем CO2 считается 800 - 1 000 ppm. Отметка на уровне 1 400 ppm – предел допустимого содержания углекислого газа в помещении.

Нормы углекислого газа в школах

В России упомянутый выше ГОСТ считает оптимальным СО2 на уровене 800 ppm и менее. При проектировании и строительстве школ, важно понимать, что чем больше углекислого газа в воздухе, тем сложнее сосредоточиться и справиться с учебной нагрузкой.

Нормы углекислого газа в офисах

Оптимальный уровень CO2 в офисных помещениях должен быть не выше 1000 ppm в течение рабочего дня. Превышение этого уровня может сигнализировать о недостаточной вентиляции или излишнем количестве людей в помещении. Более того, высокий уровень CO2 может вызвать сонливость, усталость, пониженную концентрацию и общее недомогание. Нормы содержания CO2 нормируются темже ГОСТ 30494-2011, ниже приведем выдержку из упомянутого ГОСТа.

 

Рисунок 1 – Допустимое содержание CO2 в помещениях 

Хотим отметить, что значение 1 000 ppm уже не является нормой в нескольких исследованиях, посвященных влиянию уровня CO2 насостояния организма. Их данные говорят о том, что на отметке 1 000 ppm больше половины испытуемых ощущают «последствия» ухудшения микроклимата.

 

Физиологическая норма уровня CO2

считается 600 – 800 ppm

 

Измерили уровень СО2, а что дальше?

Узнав реальный уровень СО2, вы сможете контролировать и управлять им, для этого включите в свой проект клапаны, которые автоматически отрегулируют подачу воздуха согласно нормам вашего помещения. Более того вы получите:

  • Меньше больничных листов и снизите % «отпрашиваний» домой по причине головных болей и устлалости.
  • Выше лояльность сотрудников.Так как им будет физически комфортнее работать.
  • Более высокая производительность. Исследования обнаружили увеличение производительности принятия решений, когда уровень вентиляции в офисах был увеличен с 6 кубометра в минуту/чел до 12 кубических метров в минуту/человека, которое привело бы к ежегодных расходов на менее чем 2К на человека в год.

 

Что нужно для поддержания хорошего качества воздуха в офисе?

  • Качественная система вентиляции с эффективными фильтрами;
  • Регулярная диагностика систем вентиляции и замена фильтров;
  • Постоянный мониторинг качества воздуха с дополнительным публичным отображением данных для сотрудников, что можно с легкостью реализовать с помощью настенного датчика с понятным отображением уровня СО2 на экране.

Данное решение подойдет для кино/театральных залов, выставочных залов, ресторанов, столовых, торговых центрах, конференц-залах, офиса, чистых помещений, детских учреждений.

Также на нашем сайте представлены канальные датчики СО2, интегрируемые в канал вентиляционной трубы