Противопожарные клапаны нормально открытые

Противопожарные нормально открытые клапаны применяются в системах общеобменной и аварийной вентиляции, систем местных отсосов и кондиционирования воздуха.

Клапан нормально открытый – это клапан, который в нормальном состоянии открыт и через него проходит поток воздуха. В случае пожара он закрывается и предотвращает распространение дыма и огня в другие помещения.

Канальный клапан выбирается, если способ крепления производится в воздуховоде, при этом присоединение к основным каналам происходит с помощью фланцев с обеих сторон детали.

Если же по проекту необходимо выполнить монтаж в проеме или на поверхности стены, то в этом случае используется стеновой клапан, который крепится к вентиляционной системе только с одной, внутренней стороны.

Фактический предел огнестойкости противопожарных нормально открытых (НО), нормально закрытых (НЗ) и клапанов двойного действия (ДД) характеризуется буквами EI, то есть потерей плотности и теплоизолирующей способности, и численным значением, соответствующим времени в минутах достижения одного их этих предельных состояний. Предел огнестойкости дымовых клапанов характеризуется только временем потери плотности Е. Противопожарные клапаны систем вентиляции подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, по результатам проведения которой, на эти изделия выдается сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, регламентируемым этим законом.