Регуляторы переменного расхода воздуха VAV

Variable Air Volume переводится дословно как переменный расход воздуха, и как раз регулирование, а также поддержание этого параметра на нужном уровне являются главными функциями устройства.

Непрерывный, а главное - точный контроль за воздушными потоками, проникающими в помещения и покидающими его, требуется на промышленных объектах, в большинстве коммерческих организаций, в чистых помещениях и даже в быту. Но к областям применения мы еще вернемся, а сейчас отметим главное.

Особенно важно поддерживать заданные значения объема воздуха там, где его расход происходит неравномерно. То есть в зависимости от таких параметров, как влажность воздуха и температура, качество воздуха необходимо обеспечивать в помещении требуемый объем воздуха и регулировать уровень давления для чистых помещений

Виды регуляторов VAV 

Вид КРДВ (круглое сечение) РРДРП (прямоугольное сечение) РРДР (круглый регулятор типа VAV)
Назначение Регулирование давления в чистых помещениях Сохранение на заданном (требуемом) уровне показателя расхода воздуха в локальном помещении Сохранение на заданном (требуемом) уровне показателя расхода воздуха в локальном помещении

Из каких элементов состоят клапаны для системы вентиляции

клапаны VAV

Клапаны переменного расхода воздуха (VAV) - важная составляющая воздухораспределительной сети, подходящая для воздуховодов, имеющих стандартное сечение. Устройства представляет собой корпус, который может быть двух видов по форме: круглый или прямоугольный, с заслонкой и регулятором (электроприводом).

Корпус устройства 

Регулятор встроен в корпус заданного сечения, который изготавливают как в стандартном исполнении, так и в шумоизоляционном. Материал изготовления - листовая сталь (оцинкованная) или нержавеющая сталь. А если речь идет про шумоизоляционный корпус, то в кожухе из оцинкованной стали есть еще дополнительный слой минеральной ваты. В КРДВ и РРДР применяется слой минваты толщиной 50 мм, а в РРДРП - 25 мм.

Так как устройство необходимо соединять с вентиляционными трубами, то для обеспечения герметичности соединения используются резиновые уплотнители EPDM

Клапан 

Клапан является главным элементом системы для выполнения возложенных на устройство функций. Он оснащен дроссельной заслонкой из стали, которая по поступающим с датчиков сигналам приводится в движение электроприводом. Клапан регулирует объем воздуха, который проходит через систему, и обеспечивают баланс между его потоком и давлением. Заслонка клапана имеет резиновое уплотнение.

Электропривод и контроллер 

На корпусе клапана располагаются вышеупомянутый электропривод, необходимый, чтобы регулировать положение заслонки, и контроллер, оснащенный датчиком давления.

Контроллер позволяет задать верхнюю и нижнюю границу показателей, то есть минимальное и максимальное значение расхода воздуха, измеряемое в м3/час. Для обеспечения требуемого расхода по сетевому протоколу происходит отправка нужного сигнала: либо 0-10В, либо по протоколу ModBus. Соответственно, получается, что контроллер сравнивает значения, а привод регулирует их, приводя в нужное положение дроссельную заслонку. Как правило привод и контроллер объеденены в одном корпусе. Наиболее качественные системы поставляет фирма Белимо и Грюнер.

Датчики 

Датчики измеряют давление с помощью измерительного зонда (аналог трубки Пито), это давление пересчитывается контроллером в приводе в расход воздуха в м3/ч. Постоянное измерение расхода воздуха и корректировка положения дроссельной заслонки позволяет добитьсч требуемого расхода воздуха от вышестоящей автоматики. 

В зависимости от сферы применения используется два типа датчика давления:

D3

M1
Динамический интегрированный датчик

Статический мембранный датчик

Регуляторы переменного расхода воздуха являются важным элементом систем вентиляции и кондиционирования. Они не только снижают расходы на электроэнергию, но и улучшают качество воздуха, что является особенно важным для здоровья людей, находящихся внутри помещения.

VAV регуляторы: принцип работы

VAV регуляторы фото

Используемые в системах вентиляции и кондиционирования клапаны, имеют достаточно незамысловатую конструкцию. Но при этом она прекрасно позволяет устройству справляться с поставленными задачами. То есть обеспечивает возможность изменять и сохранять расход воздуха в зависимости от требований помещения.

Как уже было отмечено, устройства состоят из корпуса, внутри которого находится регулирующий элемент (клапан) и датчик который измеряет расход воздуха или давление. Также устройство снабжено заслонкой, которая приводится в действие с использованием электропривода.

Возможность изменять расход воздуха с помощью положения регулирующего элемента достигается путем изменения давления в системе или изменения площади отверстия, через которое движется поток воздуха. Датчики внутри регулятора контролируют этот поток и помогают поддерживать заданную температуру или влажность в помещении.

Как можно кратко описать принцип работы клапана VAV

Значение перепада давления, используя датчик давления, преобразуется в сигнал, передаваемый на контроллер, который сравнивает фактические показатели с заданными параметрами. А уже на основании этих данных привод регулирует положение дроссельной заслонки для обеспечения требуемого объема воздуха. 

Конструкция VAV-регуляторов может различаться в зависимости от производителя и модели. Но все они обеспечивают точный контроль потока воздуха и помогают улучшить эффективность и экономичность системы вентиляции и кондиционирования.

Регуляторы переменного расхода воздуха VAV: преимущества 

Локальная регулировка 

VAV дает возможность контролировать и обеспечивать разный объем воздуха в локальных помещениях. Это может понадобиться, например, в случаях, когда в зависимости от времени суток или температуры, меняются потери тепла. Также расход воздуха можно изменять в зависимости от других параметров, таких как количество людей в помещении или количество работающего оборудования. И второй основной сферой применения является организация вентиляции в чистых помещениях, с помощью клапанов VAV с датчиком давления для различного рода помещений: фармацевтика, медицына, производство электронных компонентов и т.д.

Экономия 

Установка регуляторов переменного расхода воздуха позволяет снизить потребление электроэнергии на вентиляцию и кондиционирование. А также обеспечивает возможность снизить затраты на обслуживание системы. Хотим отдельно обратить ваше внимание на ассортимент нашей продукции, позволяющий регулировать переменный расход воздуха даже в помещениях, площадь которых достигает 3 500 м2.

Комфорт 

Помимо количества объема воздуха внутри отдельных помещений, устройство позволяет контролировать и его качество. В том числе, обеспечивать необходимую температуру и влажность в помещении и уровень СО2. Это особенно важно для зданий с высокой концентрацией людей или токсичных веществ. Причем контроль и регулировка выполняется удаленно. Также отметим снижение уровня шума, которое происходит за счет снижения скорости потока воздуха в системе.

Вариативность 

VAV-регуляторы могут быть легко добавлены в систему вентиляции и кондиционирования или удалены из нее. А такая возможность, соответственно, обеспечивает гибкость в плане внесения изменений в существующую систему вентиляции. Обращаем ваше внимание, что точность показателей и корректная работа устройства зависит, в том числе, от качества сборки и правильности монтажа. 

Клапан VAV с электроприводом: параметры 

В таблице ниже приведены основные параметры, которые могут быть использованы для выбора правильного типа клапана VAV. Основной упор сделан на КРДВ. Тем не менее, если вас интересуют параметры других типов устройств, то специалисты компании Veox оперативно предоставят вам необходимую информацию и проконсультируют по вопросу. 

Показатель Примеры
Диаметр клапана круглого сечения/ Ширина и высота клапана прямоугольного сечения  100-630 (мм)/ Высота (min-max) 150-1200 мм, Ширина (min-max) 150-1200 мм
Тип автоматики КРДВ
  • VRU D3 BAC
  • VRU M1 BAC
  • VRU M1R BAC
Применение КРДВ
  • Регулирование давления в канале (VRU D3 BAC, VRU M1 BAC)
  • Регулирование расхода воздуха (VRU M1 BAC)
  • Поддержание давления в помещении (VRU M1R BAC)
Диапазон давления КРДВ
  • 38-500 Па (VRU D3 BAC)
  • 38-600 Па (VRU M1 BAC)
  • -75…+75 Па (VRU M1R BAC)
Среда использования КРДВ
  • Только чистый воздух (VRU D3 BAC)
  • Чистый и загрязненный (VRU M1 BAC, VRU M1R BAC)
Тип привода КРДВ (время закрытия)
  • 120 сек - стандартный привод
  • 20 сек - привод, предназначенный для помещений с высокой герметичностью 
Класс герметичности заслонки КРДВ, согласно EN 1751
  • 2
  • 3
  • 4
Класс герметичности корпуса КРДВ, согласно EN 1751 С

Также обращаем ваше внимание, что имеет большое значение наличие сертификатов качества на товары и гигиенических сертификатов. Последние позволяют применение VAV регуляторов в медицинских учреждениях и в помещениях с повышенными требованиями по части санитарных норм.

Разумеется, если купить регулятор переменного расхода воздуха на нашем сайте, то вы получаете продукцию, имеющую все необходимые сертификаты. Также на клапаны VAV предоставляется гарантия производителя.

Применение клапанов переменного расхода воздуха 

VAV клапаны, широко используются в различных областях промышленности и строительства. И на самом деле эти устройства незаменимы во многих отраслях.

Одной из их главных сфер применения является коммерческое строительство, где они используются для регулирования потока воздуха в больших зданиях, таких как бизнес-центры, торговые центры и гостиницы. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень комфорта для работников и посетителей, одновременно снижая затраты на энергию и уменьшая шумовой фон.

Другой областью применения является производство. В производственных помещениях необходимо обеспечить оптимальный объем воздуха. Причем объем отличается в зависимости от назначения конкретного помещения.

Важно отметить, что использование VAV регуляторов, как правило, предусмотрено в проектной документации. То есть еще на стадии проектирования объекта, необходимо определить тип используемого оборудования и места для его установки. А после завершения монтажа для проверки корректности работы системы проводятся пусконаладочные работы.

Регулятор переменного расхода воздуха: рекомендации по выбору 

Выбор клапана VAV должен осуществляться на основе таких параметров, как:

  • Вид сечения клапана (круглый или прямоугольный)
  • Диаметр (типоразмер)
  • Область применения (загрязненный воздух или чистый)
  • Тип автоматики устройства: для контроля расхода воздуха или контроля давления в чистых помещениях
  • Применение (для поддержания давления используется или для регулировки объема воздуха)
  • Класс герметичности заслонки и корпуса
  • Уровень точности устройства (какая возможна погрешность)
  • Расход воздуха (м3/час)
  • Наличие теплоизоляционного и шумоизоляционного слоя

Также не стоит забывать и про требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования. В любом случае Вам не помешает компетентная консультация специалиста. И такую консультацию вам с удовольствием предоставят в компании Veox.

У нас вы сможете подобрать подходящее по вашим параметрам качественное и надежное устройство, а после дроссель клапаны купить по лучшей цене. Звоните +7 (495) 142-11-57