Зачем нужны дроссель клапаны в вентиляционных установках

Ручные дроссель клапаны - дросселирующие заслонки с ручным управлением, предназначенные для регулировки просвета воздуховода. С их использованием происходит изменение производительности работы системы и повышается ее эффективность. И хотя эти комплектующие вентиляционного оборудования отличаются по характеристикам и конструктивным особенностям, они очень востребованы в разных областях промышленности.

Ассортимент вентиляционных клапанов разных производителей очень большой, разобраться в нем довольно сложно. Но если вы хотите дроссель клапаны купить по лучшему соотношению цена-качество, то приглашаем вас на сайт компании Veox.

Являясь непосредственным разработчиком и производителем комплектующих для вентиляционных систем, мы осуществляем продажу высококачественного вентиляционного оборудования недорого. При этом вы получаете гарантию производителя и надежное, безопасное, а также полностью соответствующее заявленным характеристикам устройство.

 

Зачем нужны дроссель клапаны в вентиляционных установках

дроссель клапаны в вентиляционных установках

  • Назначение - регулировка расхода воздуха, при этом устройство не предназначено, чтобы полностью перекрывать поток воздуха в системе.
  • Место установки - воздуховоды общего назначения.

Этот элемент вентиляции, представляет собой, по сути, воздушную заслонку с возможностью регулировки потока воздуха, проходящего через систему. В зависимости от сечения канала воздуховода, модификация конструкции бывает двух видов:

  • Дроссель клапан круглого сечения (ДК)
  • Дроссель клапан прямоугольного сечения (ДКП)

Тип привода

Управление дроссель клапаном может быть ручным и с использованием электропривода. При этом для монтажа ручного ДК в воздуховод, необходимо обеспечить возможность легкого доступа к ручке, с помощью которой происходит регулировка.

Что такое ДК-Э

ДК с площадкой под электропривод - так расшифровывается аббревиатура с индексом Э, но комплектация в большинстве случаев не предполагает наличие электропривода, он приобретается отдельно.

Ручной дроссель клапан для вентиляции: конструктив

  • Корпус (патрубок) круглой или прямоугольной формы, как правило, изготовленный из оцинкованной стали. Но материалом может служить также и нержавеющая сталь.
  • Узел управления с лопаткой (сектор управления), которая поворачивается с использованием расположенной на внешней части конструкции рукоятки.
  • Полотно, закрепленное на оси патрубка, которое меняет положение (от горизонтального до вертикального), обеспечивая необходимый расход воздушных масс и позволяющее отрегулировать перепад давления на клапане. По-другому элемент называется заслонка или регулирующие пластины сопла.

Корпус оснащен шкалой для понимания того, в каком положении находится заслонка дросселя. Клапан изготавливают как с резиновым уплотнителем для обеспечения герметичности конструкции, так и без него. Толщина листа стали зависит от размеров изделия, его длины и диаметра. Обычно используется лист стали толщиной 0,5-0,7 мм.

Принцип работы

Простыми словами можно описать процесс так: меняется угол поворота лопатки (заслонки), ввиду чего происходит изменение объема проходимой через отверстие газовоздушной смеси.

С точки зрения монтажа и способа соединения есть 2 вида конструкций:

  • с ниппельным соединением
  • с фланцевым соединением

Причем, дроссель клапан прямоугольный производят на фланцевом соединении, в то время как круглый клапан для вентиляции может быть обоих видов.

Дроссель клапан круглый: конструкции

ДК

Дроссель клапан круглый общепромышленный на ниппельном соединении

ДКСк

Дроссель клапан круглый общепромышленный на фланцевом соединении

ДКк

Дроссель клапан круглый коррозионностойкий на ниппельном соединении

ДКСкк

Дроссель клапан круглый коррозионностойкий на фланцевом соединении

 

Ниппельное соединение для ручного ДК - это компонент системы управления потоком, представляющий собой переходный элемент между ручным дросселем клапана и гибкой трубкой, который обеспечивает точное регулирование потока жидкости или газа в процессе эксплуатации. Оно может быть выполнено из различных материалов и иметь различные конструктивные особенности в зависимости от требований конкретной системы.

Фланцевое соединение для ручного ДК - это тип механического соединения, которое используется для крепления клапана к воздуховоду. Оно состоит из двух фланцев. При этом фланцы соединяются с помощью болтов и гаек. Таким образом создается прочное и герметичное крепление. Фланцевое соединение позволяет быстро устанавливать и снимать дроссель-клапан для обслуживания или замены.

Оба вида соединений обеспечивают надежную и безопасную работу инженерной системы.

Чем отличается общепромышленный дроссель клапан и коррозионностойкий

Главное принципиальное отличие - материал изготовления. Так же как и при изготовлении воздуховода, для производства большинства клапанов, предназначенных для использования в нормальных условиях эксплуатации, применяется оцинкованная углеродистая сталь. Но в ряде случаев, когда нужно обеспечить высокую стойкостью к коррозии и химическим агрессивным средам, материалом для изготовления служит нержавеющая сталь.

Второе отличие между этими двумя типами - это их способность работать в различных условиях эксплуатации. Общепромышленные клапаны широко применяются в разных отраслях промышленности. Но они не способны выдерживать высокую температуру, высокое давление и химически агрессивные среды. Клапаны из нержавеющей стали, напротив, способны работать в экстремальных условиях, таких как высокая температура, высокое давление и химически агрессивные среды. Благодаря этому, они могут использоваться в различных отраслях промышленности, таких как нефтехимическая, нефтегазовая, энергетическая и другие.

Третье отличие - это стоимость. Дроссель-клапаны из нержавейки стоят значительно дороже, чем клапаны из углеродистой стали. В частности, причина заключается в антикоррозийных свойствах материала и себестоимости изготовления.

Ирисовый клапан: принцип действия, виды

Ручной дроссель клапан для вентиляции

Ирисовый клапан - это устройство, применяемое в разных сферах промышленности для регулирования потока жидкости или газа в системах. Регулировка производится путем изменения размера проходного отверстия с помощью перемещения сегментов вокруг центральной оси. Устройство получило свое название благодаря структуре, которая напоминает ирис глаза, состоящего из множества сегментов, связанных между собой.

Назначение - плавная регулировка потока газовоздушных масс, регулировка давления, дрюсселируемого на клапане.

Конструктив устройства

Конструктивные особенности основаны на тех же принципах, о которых мы уже рассказывали. То есть в комплектацию входит клапан из нержавейки или оцинкованной стали, пластины, ручка для регулировки. Но в данном случае стоит отметить, что ирисовая заслонка оснащена патрубками для подключения манометра в количестве 2-х штук. А коэффициент закрытия заслонки по отношению к номинальному диаметру конструкции составляет 25%.

КомпонентОписание
Корпус Изготавливается из оцинкованной стали или нержавеющей стали и имеет форму круглого диска. В нем расположены отверстия для измерительных ниппелей и механизм регулировки потока.
Ирисовый элемент Состоит из двух половинок или множества "лепестков", которые могут открываться и закрываться, создавая изменение проходного сечения. Регулирование происходит при помощи механизма на корпусе.
Измерительные ниппели Служат для измерения давления и температуры газа внутри воздуховода. Они могут быть выполнены из различных материалов, таких как латунь, нержавеющая сталь или пластик.
Прокладки Устанавливаются между корпусом и трубопроводом для обеспечения герметичности соединения. Обычно используются прокладки из резины или PTFE.
Винты и гайки Используются для крепления ирисового клапана к трубопроводу и для закрепления измерительных ниппелей на корпусе. В зависимости от материала корпуса могут быть выполнены из стали или нержавеющей стали.

Ирисовый клапан круглый с измерительными ниппелями является удобным и эффективным устройством. Благодаря наличию измерительных ниппелей, операторы могут контролировать параметры потока воздуха и настроить его для оптимальной работы системы. Кроме того, простота установки и обслуживания делает ирисовый клапан популярным выбором для разных отраслей промышленности и не только.

Ирисовый клапан: виды

Показатель ИРК1 ИРК2
Материал изготовления Оцинкованная углеродистая сталь Нержавеющая сталь 316L
Тип воздуховода
  • Приточный
  • Вытяжной
  • Приточный
  • Вытяжной
Условия эксплуатации Система вентиляции с постоянным расходом воздуха и автоматическая система  Вентиляционные системы для пищевой промышленности, а также для отраслей промышленности, в которых требуется обеспечить стойкость конструкций под действием кислотных сред
Диаметр, мм 80, 100,125, 150, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800 80, 100,125, 150, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800

 

Ручные дроссель клапаны: сферы применения

Клапаны ручного типа востребованы в различных инженерных системах, включая системы вентиляции, кондиционирования воздуха, обработки воды. Список можно продолжить, так как устройства используются и в других технических системах.

Но в отличие от электронных или автоматических клапанов, ручные ДК требуют физического воздействия, чтобы изменить их положение и регулировать поток в системе. Ниже перечислены некоторые из главных сфер применения ручных ДК.

Нефтегазовая промышленность

Они обеспечивают регулирование потока газа и жидкости в газопроводах, нефтепроводах, трубопроводах, компрессорных станциях. Устройства также используются в процессах обработки нефти и газа, таких как дистилляция, газификация и промывка скважин.

Химическая промышленность

ДК нужны для регулирования потока различных химических реагентов и жидкостей. Речь идет про жидкости и реагенты, используемых в процессах производства химических веществ, пластиков, красителей и других продуктов.

Пищевая промышленность

Здесь устройства активно участвуют в процессах производства и упаковки пищевых продуктов. Например, для регулирования потока воды, используемой в производстве напитков.

Фармацевтическая промышленность

Ручные дроссель-клапаны также важны для фармацевтической промышленности. В частности, требуется их участие в процессах производства фармацевтических препаратов и лекарственных средств.

Водопровод и канализация

Ручные дроссель-клапаны устанавливаются в системах водоснабжения и канализации для регулирования потока воды и сточных вод. Они также нужны для регулирования давления в системах водоснабжения и канализации.

Энергетика

В энергетической отрасли ручные ДК монтируют в системы для регулирования потока воды, пара и газа в генераторах пара, турбинах и других установках.

Кроме того, дроссель-клапаны также используются в таких отраслях и сферах, как:

  • Металлургия
  • Оборонная промышленность
  • Транспорт и авиация
  • Научные и исследовательские центры
  • Автомобильная промышленность
  • Судостроение
  • Целлюлозно-бумажная промышленность

В каждой из этих отраслей и сфер они играют важную роль в обеспечении правильной работы систем и процессов. Благодаря своей простоте и надежности ручные дроссель клапаны широко применяются в различных условиях и средах, и являются неотъемлемой частью многих промышленных систем.

Ирисовые клапаны: преимущества

Простота использования

Устройства легко устанавливаются и обслуживаются. Они не требуют специальных навыков или оборудования для монтажа. Плюс к тому, их можно быстро настроить на оптимальную производительность системы.

Удобство регулирования потока

Ирисовые клапаны позволяют операторам легко регулировать поток газовоздушных масс или жидкости в системе. Механизм, позволяющий настраивать проходное сечение, удобно контролировать через узел управления на корпусе по мере необходимости.

Высокая точность регулирования

Устройства обеспечивают высокую точность регулирования потока жидкости или газа. Благодаря конструкции с ирисовым элементом, они способны точно контролировать проходное сечение, что позволяет операторам настроить поток на оптимальный уровень для достижения максимальной эффективности системы.

Широкий диапазон применения

Устройства используются в разных отраслях и сферах промышленности, их можно монтировать в трубопроводы большого и маленького диаметра. При этом клапаны работают с различными типами жидкостей и газов, что делает их удобным и гибким решением для множества процессов и задач.

Надежность и долговечность

Ирисовые клапаны изготавливаются из высококачественных материалов, таких как нержавеющая сталь и оцинкованная сталь, что обеспечивает им высокую надежность и долговечность. Клапаны из нержавейки, в свою очередь, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и другим внешним воздействиям, что позволяет им работать без сбоев на протяжении длительного времени.

Чтобы выбрать ручные дроссель клапаны недорого для выполнения нужных вам задач, предлагаем получить компетентную консультацию специалиста компании Veox.

Мы поможем подобрать вентиляционное оборудование по параметрам в рамках выделенного на покупку бюджета. А качество, безопасность и надежность устройства гарантируем. Звоните +7 (495) 142-11-57